Яблочный уксус от перхоти: как применять

Яблочный уксус от перхоти
Винная кислота

Идея использовать яблочный уксус от перхоти не нова, такой способ борьбы с себореей (перхоть) был популярен многие десятилетия назад.

Но все по порядку: почему и как именно яблочный уксус может помочь избавиться от неприятных белых хлопьев на волосах?


Лечебное свойство яблочного уксуса от перхоти

Перхоть, проблема, возникающая из-за неправильной работы сальных желез, особенно она характерна для пубертатного периода, однако, в силу неправильного питания, плохой экологии, стрессов современной жизни она встречается в любом возрасте.

Неприятная с эстетической точки зрения, перхоть говорит и о проблемах со здоровьем кожного покрова. Плохое функционирование сальных желез приводит к тому, что поры кожи (как на лице, так и на голове) оказываются излишне расширенными, в них проникает грязь и размножаются микробы, ведущие к активизации грибка (Malassezia furfur).

Грибок, в свою очередь, действует на кожу таким образом, что происходит её быстрое отшелушивание. Именно “результат“ шелушения – частички кожи и есть перхоть. Большинство средств направлено на борьбу с этим грибком и обладают антимикробным лечебным свойством. Яблочный уксус от перхоти не исключение.


Как действует яблочный уксус на корни волос

Уксус действует в двух направлениях на корни волос:

  1. сужает расширенные поры;
  2. обладает антибактериальным действием.

Продукт создается путем брожения яблок и содержит высокий процент пектина. Пектин широко используется в косметологии, как вяжущее средство, как загуститель. В случае с кожей головы пектин:

  • стягивает расширенные поры;
  • повышает барьерную функцию кожи – препятствуя проникновению грязи и дальнейшему размножению грибка.

Таким образом пектин, который содержится в яблоках и сам уксус создают уникальную, естественную “формулу”, которая сужает и очищает поры с одной стороны и борется с микробами с другой.


Какой яблочный уксус использовать для лечения перхоти

При намерении использовать яблочный уксус для лечения себореи или перхоти стоит купить состав в концентрации 4-5-%, так как в нем содержится больше пектина. Настоящий продукт обладает темным цветом и, как правило, имеет осадок на дне бутылки.

Продается уксус в обычном продуктовом магазине, стоимость – около 50 руб за 0.5.л. Однако лучшими качествами обладает естественного брожения, приготовленный самостоятельно. Кстати сода от перхоти тоже рассматривайте как вариант.

Готовят яблочный уксус от перхоти следующим способом: свежевыжатый яблочный сок процеживают и переливают в стеклянную посуду, после чего закрывают пищевой пленкой. В пленке делают небольшие дырочки и затем посуду размещают в темном месте. Время выдержки составляет порядка 12 недель.


Рецепты средств от перхоти из яблочного уксуса

В любом из вариантов: магазинном или домашнем, чтобы не навредить кожному покрову, уксус нужно разбавлять водой, либо отварами трав.

Есть несколько способов использования лекарственного раствора.

Ополаскиватель для волос. 1 ст. ложка уксуса разбавляется 500 мл кипяченой воды. Ополаскивать следует вымытые, чистые волосы.

Маска-компресс, используется после мытья волос. 4 ст. ложки уксуса смешивают с 200 мл отвара ромашки, после чего состав втирается в корни волос, голову укутывают в целлофан. Через час маску смывают водой.

Сухая маска, готовится по рецепту из п.2, однако наносится на сухие волосы.


Противопоказания\недостатки яблочного уксуса для волос

Применение такого экологически чистого средства, как кислота имеет ряд недостатков и противопоказаний для волос.

  • длительность курса составляет 1-2 месяца, с повторением процедур не реже 2-3 раз в неделю.
  • есть вероятность повредить кожный покров, если состав окажется сильно концентрированным.
  • трудно купить яблочный укус от перхоти натурального брожения, а самостоятелен приготовление чревато большими затратами времени.

Эффективность состава зависит от регулярности применения. Однако в отличие от других средств, достигнутый успех сохраняется на длительное время.

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *