Тыква мускатная: польза

Тыква мускатная
Длинная тыква

Тыква мускатная очень полезна для организма обусловлена наличием в теплолюбивом плоде огромного количества минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Мускатная (или ореховая) тыква является самым вкусным видом из семейства Тыквенных. Имеет тонкую кожицу, нежную сладкую мякоть с легким мускатным запахом. По форме плод продолговатый, больше напоминающий кабачок.


Что входит в состав тыквы мускатной

Ароматная, сладкая и вкусная тыква мускатная богата следующими элементами:

  • Полезные витамины: бета-каротин, токоферол ацетат, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, пиридоксин, филлохинон;
  • Углеводы: фруктоза, декстроза, сахароза, моно- и дисахариды;
  • Микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо, медь;
  • Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий;
  • Жирные кислоты: линолевая, стеариновая, омега 3, омега 6;
  • Заменимые аминокислоты: пролин, тирозин, глицин, аланин, глутаминовая кислота;
  • Незаменимые кислоты: аргинин, лизин, треонин, лейцин;
  • Калорийность продукта на 100 грамм составляет 45 ккал.

Тыкву мускатную можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде – но не жаренном. В процессе жарки образовывается корочка, в которой накапливаются опасные вещества, загрязняющие печень, кишечник и сосуды. Благодаря невероятно богатому составу плода, его рекомендуется включать в меню малышей с 1 года жизни.


Польза мускатной тыквы в пище

Польза тыквы при регулярном употреблении в пищу:

  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация сна;
  • Выведение токсинов и других вредных веществ из организма;
  • Улучшение зрения, состояния волос и кожи;
  • Поддержка работы нервной системы;
  • Замедление старения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение лактации в период грудного вскармливания ребенка.

За счет низкой питательной ценности продукт помогает избавляться от жировых отложений. Диетический плод хорошо усваивается организмом. Предпочитая на завтрак тыквенную кашу можно очистить кишечник, улучшить обмен веществ и активизировать процесс естественного сжигания жиров.

Очевидна польза тыквы мускатной при плохом зрении. Рекомендуется ежедневно принимать сок растения и есть тыквенные семечки, чтобы снизить нагрузку на глаза и предотвратить отслоение сетчатки.

Тыква мускатная особо полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – нормализует давление, очищает сосуды и уменьшает уровень холестерина в крови. Присутствие в мякоти плода кальция способствует укреплению зубной эмали и костей.


Как выбрать спелую тыкву мускатную

Одним из признаков спелости является сухая плодоножка. Кожура плода должна быть однородной, насыщенного цвета, без видимого блеска (знака незрелости). Спелый овощ источает сладкий аромат, издает «деревянный» звук – если по нему постучать. Более мясистая и ароматная мякоть у плодов среднего или крупного размера.


Тыква в кулинарии

Мускатную тыкву можно приготовить различными способами. Из нее получаются вкусные каши, супы, салаты, выпечка, пюре. Особенно идеальна сладкая тыква для десертов. В качестве витаминного напитка хорош компот с добавлением гвоздики.

Тыквенное варенье с корицей, мускатом или кардамоном удивит даже самых искушенных сладкоежек, сочетанием невероятного вкуса и аромата.


Тыква в косметологии

Мякоть из чудо-плода с эфирными маслами, медом и жирной сметаной используется в качестве питательной и полезной маски для лица. Применяется как самостоятельное косметическое средство. Время действия 20–25 минут. Рекомендуется делать маску 3 раза в неделю на протяжении 1,5 месяца.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *