Какой сыр для диеты лучше

Сыр для диеты
Сырная продукция которую можно есть во время диеты

Вкуснейший деликатес, приносящий пользу здоровью и отлично дополняющий дневной рацион – это сыр.

Сыр для диеты может стать незаменимым компонентом питания во время похудения. Только нужно учитывать, что не каждый сорт можно употреблять в это время.

Перед вами ТОП-7 сыров специально для тех, кто соблюдает диету или строго контролирует свои килограммы.


Какой сыр для диеты подобрать

  • Сыр Рикотта для диеты

Сорт производят из маложирной сыворотки, потому он насыщен множеством белков-альбуминов (до 12-13 грамм) и обладает самой низкой жирностью – 8-24%, которая зависит от вида. Свежий сыр выглядит как мягкая паста и очень хорош для низкокалорийных воздушных десертных блюд и бутербродов. Один ломтик насчитывает всего 50 калорий (в стограммовом кусочке 174 ккал), однако при этом достаточно питателен и быстро насыщает. Свежие виды Рикотты улучшают работу печени и иммунной системы. А вот подкопченные и выдержанные сыры нужно есть с осторожностью – они содержат много соли.

  • Сыр Камамбер (с плесенью)

В производстве этого сорта используется одновременно несколько видов особого грибка. Развиваясь, грибок «выедает» из молока лактозу, которой практически не остается в готовом продукте. Именно потому Камамбер, хоть он и очень калорийный продукт, советуют употреблять худышкам с непереносимостью лактозы. Особые технологии приготовления Камамбера из сырого молока без какой-либо термообработки позволяют сохранить в нем весь ряд полезных аминокислот и жирорастворимых витаминов. И благодаря им же действительно укрепляются костная и мышечная ткани и активизируется работа мозга и нервной системы. Иногда серо-голубая плесень, покрывающая этот сыр, заставляет сомневаться в его качестве. Но поводов для беспокойства нет: и грибок, и продукты его жизнедеятельности безвредны. Однако, употребляя сам сыр, в редких случаях можно заразиться листериозом. Это инфекция, передаваемая через сырое молоко. Потому есть этот сорт детям, будущим мамам и людям со сниженным иммунитетом не рекомендуется. Хотя польза Камамбера бесспорна, но использовать его как сыр для диеты тем, кто обладает лишними сантиметрами, все-таки не стоит. Ведь готовят его из очень жирного молока.

  • Моцарелла

Очень нежный и легко усваиваемый сыр. Его производят по технологии сычужного сквашивания, что позволяет сохранить все нужные и сразу готовые к употреблению активные элементы молока. Этот сорт подходит для людей любого возраста, ведь он крайне редко вызывает расстройства работы кишечника. Единственное противопоказание – лактазная недостаточность. Число калорий в 100 граммах сыра — до 350 единиц, исходя из жирности. Если Моцарелла сделана из обезжиренного молока, такие сорта содержат около 160 ккал. Но какой бы из видов вы не выбрали, даже малое количество Моцареллы сделает очень вкусными салаты из овощей, бутерброды, разнообразные запеканки.

  • Тофу

Уникальность сыра для диеты в том, что готовят его на растительной основе – соевом молоке. Створаживание происходит с помощью добавок, содержащих кальций и дающих тофу идеальный состав. Убедитесь сами: низкоаллергенный растительный белок, минимум жиров и кладезь витаминов и микроэлементов. Кроме того, нет холестерина и в наличии фитоэстрогены, понижающие уровень негативных липопротеидов. То есть, кровеносные сосуды будут защищены от холестериновых бляшек. Тофу является продуктом-хамелеоном. Этот сыр можно поддавать различным видам термообработки, не рискуя снизить полезные свойства. Нейтральность вкуса и способность напитываться ароматами других компонентов делают его желанным гостем в любом блюде, будь то закуски, овощные и мясные разносолы либо сладости. При этом он ощутимо снижает калорийность кушанья на выходе, ведь стограммовый кусочек Тофу имеет всего 90 ккал. Благодаря высокому уровню содержания белка, сыр частично заменяет мясные или молочные продукты в пище вегетарианцев, постящихся или людей, не переносящих животные белки.

  • Чечил

Содержит всего 5-10% жиров. Вкус и внешние данные напоминают сулугуни. Производится заплетенным в косички, может быть свежим либо подкопченным. Обладает островатым кисломолочным запахом и вкусом, так как вызревает в рассоле и обычно смешивается с творогом. Хотя Чечил рекомендуется Протасовым в рационе для похудения, использовать его как сыр для диеты нужно с осторожностью. Большое содержание соли может задерживать жидкость в организме и усиливать аппетит.

  • Адыгейский сыр

Наиболее известный и доступный у нас сорт. Калорийность достаточно низкая – стограммовый кусочек содержит 240 ккал. В его составе высокий уровень кальция, фосфора и жирорастворимые витамины разных видов. Адыгейский придаст пикантность салатам из овощей и легким канапе. У него ощутимый соленый вкус, поэтому тем, у кого есть склонность к образованию утром отеков под глазами, лучше его употреблять до обеда.

  • Сыр Фета во время диеты

В этом сорте фактически нет углеводов, которые способствуют набору веса. Именно потому он может быть в составе диеты при сахарном диабете и нарушениях усвоения углеводов. Жировая масса из него берется организмом только частично. Фету желающие похудеть могут класть в овощные салаты, где есть маслины, как это принято в Греции. При наличии аллергии на коровье молоко, можно смело есть Фету, приготовленный из овечьего или козьего молока. Но без фанатизма, ведь у сыра достаточно высокая калорийность: на 100 грамм — 290 ккал.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *