Польза репы для человека для здоровья

Польза репы
Обычный корнеплод

Польза репы, как при лечении многих заболеваний, так и в ежедневном питании – известна многим. Витаминный корнеплод хорошо усваивается организмом, обладает несомненными кулинарными достоинствами и массой лечебных свойств. Также репа рекомендована для детского питания: в сыром, варенном или печеном виде. Она отличный иммуностимулятор в период простудных заболеваний.


Что входит в состав репы

Малекулярный состав репы очень богат, в нее входят:

  • Высокое содержание различных витаминов – РР, В1, В2, В5, В9, С, А, К;
  • Минералы – йод, фосфор, марганец, железо, кальций, натрий;
  • Глюкорафанин – мощный антиоксидант;
  • Крахмал;
  • Клетчатка;
  • Растительные белки;
  • Сахара;
  • Жирные кислоты – олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла.

В чем польза репы для здоровья

Репа помогает предотвращать и облегчать многие заболевания. Это полезный продукт для здоровья, при условии умеренного потребления. К лечебным свойствам можно отнести:

  1. Сниженный иммунитет;
  2. Сахарный диабет;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Авитаминоз;
  5. Камни в почках и отеки;
  6. Ангина, ларингит – болезни носоглотки;
  7. Зубная боль;
  8. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  9. Ожирение;
  10. Ревматизм, артрит – заболевания суставов;
  11. Астма, туберкулез;
  12. Хронические запоры.

В пищу нужно выбирать некрупную репу слабо-острых или сладких сортов. Она низкокалорийная – 28 ккал на 100 грамм свежего корнеплода. Является отменным диетическим продуктом, который насыщает организм многими необходимыми веществами и витаминами.

Польза репы при регулярном употреблении в пищу:

  1. нормализует обмен веществ;
  2. улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  3. налаживает процесс пищеварения;
  4. укрепляет сосуды;
  5. активизирует клетки нервной системы;
  6. стимулирует работу мозга;
  7. укрепляет костные ткани;
  8. улучшает состав крови.

Применение репы в кулинарии

Свежий корнеплод репы может длительно храниться в прохладном сухом месте, при этом сберегать большую часть своих полезных веществ. Репу в кулинарии не только запекают, варят или употребляют в сыром виде, но также маринуют, сушат тонкими ломтиками, солят и фаршируют. Она хорошо сочетается с натуральными продуктами: сливками и сметаной, медом, растительным маслом, морковью, сыром, яблоками, яйцами.

Из репы готовят цукаты, варят вкусное варенье, добавляют ее сок в разнообразные овощные коктейли. В салатах используются не только корнеплоды, но также зеленые листья. Молодая ботва – полезный ингредиент для соусов и супов.

Благодаря низкой калорийности и немалому содержанию минералов и витаминов – репа может полноценно заменить картофель и уменьшить калорийность первых блюд. Пюре из корнеплода имеет тонкий привкус, ни чем не уступая картофельному.

Витаминный овощ обладает неповторимым и ярким вкусом, поэтому не нуждается в острых специях.


Применение репы в косметологии

Мякоть репы – активный компонент, отвечающий за упругость и молодость кожи, применяют в косметологии для приготовления домашних масок для омоложения.

Увлажняющая маска для лица. Тертая репа + сливки + мед. Нанести кашицу на 10–15 минут. Смыть теплой водой или слабой заваркой зеленого чая. Такая маска жизненно важна для обезвоженной сухой кожи. Она глубоко очищает, успокаивает и быстро увлажняет кожный покров.

Тонизирующая маска для лица. Пюре отварной репы + сметана + оливковое масло + морковный сок. Готовую смесь нанести на лицо, декольте и шею (на 20 минут). Смыть теплой водой и протереть кубиком льда. Регулярное применение маски поможет вернуть коже здоровый и свежий вид.

Средство для лучшего роста волос. Сок репы + сок лука + репейное масло. Смешать ингредиенты в соотношении 5:1:1. Втереть смесь в корни волос и оставить на 40 минут. Также данное средство помогает избавиться от перхоти.

Чтобы придать коже упругость, можно принимать ванны с добавлением сока репы. При этом температура воды не должна превышать + 37 градусов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *