Насколько опасен лаурилсульфат натрия в косметике

Лаурилсульфат натрия в косметике
ПорошокSLS

Основным назначением SLS является растворение жиров, поэтому дешевое поверхностно-активное вещество лаурилсульфат натрия в косметике – очень распространенный ингредиент.

Его можно встретить в составе гелей для душа, средств для волос и умывания лица, зубных пастах, а также в косметических товарах для детей.


Для чего лаурилсульфат натрия в косметике

Функции SLS в косметических средствах:

  • Стабилизация состава. Натриевая соль лаурилсульфата является эмульгатором – соединителем несмешиваемых ингредиентов, например, воды и эфирных масел.
  • Обезжиривание. Активное вещество хорошо растворяет кожное сало и грязь, отрывая их с различных поверхностей. Обычная вода способна очищать только те загрязнения, которые в ней растворяются.
  • Образование стойкой пены. При растворении в воде гели, мыла и шампуни с SLS хорошо вспениваются. Чем больше в составе вещества, тем объемней получается пена.

Лаурилсульфат натрия используется многими производителями за счет своей дешевизны и наличия необходимых свойств. Безсульфатная косметика не так агрессивна, оказывает более мягкое очищающее действие, требует большего расхода – хуже справляется с загрязнениями.


Чем вредна косметика с лаурилсульфатом натрия

Важно понимать, что лаурилсульфат натрия в косметике — это не безобидный компонент. Вредность заключается в следующем:

  1. Стянутость и сухость. Sodium lauryl sulfate разрушают гидролипидную пленку кожи, нарушая естественный ph. Вместе с чужеродными загрязнениями смывается жир, который вырабатывает кожный покров. Он выступает питательным веществом для красоты и здоровья кожи. Косметика на основе SLS усиливает угревую сыпь, провоцирует раздражение и может приводить к развитию дерматита.
  2. Аллергия. Натриевая соль лаурилсульфата – сильный аллерген.
  3. Повреждение волосяной луковицы. Использование шампуня с SLS не только высушивает и раздражает кожу головы, но также негативно сказывается на структуре волос, провоцируя выпадение и замедление роста. Необходимо очень тщательно ополаскивать локоны после применения шампуня.
  4. Проникновение в кожный покров и накопление в его клетках (в высоких концентрациях).
    SLS в средствах для тела и лица

Недопустима концентрация SLS свыше 1%. Лаурилсульфат натрия в косметике, несомненно, улучшает ее потребительские характеристики и повышает экономичность. Но длительное использование и частый контакт с кожей подобной продукции чревато развитием побочных эффектов: сухости, преждевременного старения, появления комедонов.


Лаурилсульфат натрия в зубных пастах

Лаурилсульфат натрия и наночастицы – очень опасное сочетание, которое часто встречается в составе разнообразных зубных паст. При наличии язвочек или ранок на слизистой оболочке рта, заболеваний ЖКТ, кровоточивости десен – использование паст с SLS противопоказано, во избежание проникновения вещества в кровоток.

От применения таких зубных паст может повышаться чувствительность десен, истончаться зубная эмаль, развиваться стоматит.


Лаурилсульфат натрия в детских косметических товарах

Кожа малышей очень восприимчива к внешним факторам за счет своей незрелости. Активный рост клеток и органов нуждается в повышенном потреблении питательных веществ даже через кожу.

Использование косметики с лаурилсульфатом натрия категорически противопоказано в детском возрасте. Может возникать:

  • Снижение защитных функций организма;
  • Аллергическая реакция;
  • Нарушение нормальной работы сальных и потовых желез;
  • Нарушение водного баланса кожного покрова;
  • Нарушение терморегуляции;
  • Повышение чувствительности кожи и других тканей;
  • Сухость эпидермиса.

Чтобы уберечь себя от негативного воздействия, лучше отдавать предпочтение косметике с безопасной альтернативой SLS: гликозидами, ацетатами, бетаинами, сульфосукцинатами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *