Йогурт домашний

Домашний йогурт
Живой продукт

Йогурт домашний – это абсолютно натуральный продукт низкой калорийности, который получают из свежего молока путем его заквашивания термофильными бактериями. Его включают в меню детей, используют при диетах.

Продукт содержит легкоусвояемый белок, который подходит для питания любого человека.


Преимущества домашнего йогурта

  • Содержит живые и активные культуры бактерий, помогающие организму поддерживать полезную микрофлору кишечника;
  • Исключает различные подсластители, синтетические красители и консерванты;
  • Не подвергается стерилизации для продления срока годности;
  • Самостоятельный контроль необходимой консистенции и калорийности йогурта.

Можно добавлять полезные и натуральные добавки в виде замороженных ягод, орешек, свежих или сухих фруктов, шоколадной стружки, меда.

Полезный состав йогурта приготовленного в домашних условиях:

  1. Макро- и микроэлементы;
  2. Витамины А, С, РР, В1, В2, В4, В5, В6;
  3. Усвояемые углеводы;
    Заменимые и незаменимые аминокислоты;
  4. Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.
  5. Калорийность 100 грамм продукта составляет 68 ккал (без ягод, фруктов и других добавок).

Польза домашнего йогурта для организма

По всем показателям, польза живого домашнего йогурта ощутима для организма:

  1. Здоровье ЖКТ. Лактобактерии активно борются с патогенными микроорганизмами в кишечнике. Регулярное употребление натурального йогурта улучшает оттоку желчи, нормализует стул, устраняет дисбактериоз, защищает от язвы и колита.
  2. Укрепление иммунной системы. Усиливается резистентность микробам и вирусам, устраняется слабость и вялость, улучшается общее самочувствие и настроение.
  3. Очищение организма. Если соблюдать низкоуглеводную диету, не употреблять сладкое, острое, все мучное и жареное – спустя 1,5–2 месяца очистятся кровь и сосуды, желудок, почки и печень. Регулярное употребление йогурта понижает уровень холестерина, выводит вредные токсины и нейтрализует свободные радикалы.
  4. Кости и суставы. В составе продукта содержится много кальция, который отвечает за полноценное развитие и формирование зубов, костей и суставов. Йогурт домашний смягчает течение артроза, укрепляет зубную эмаль, предотвращает кариес, улучшает состояние суставов и костей, восполняя недостаток важных микро- и макроэлементов.
  5. Йогурт для похудения. Молочнокислый продукт характеризуется низкой калорийностью и высокой питательностью, служит основой многих диет. Если заниматься спортом, ограничить потребление углеводов и составить правильный рацион – можно добиться положительных результатов в борьбе с лишними килограммами. В йогурт не стоит добавлять сахар и его аналоги. Лучше поэкспериментировать со вкусом при помощи разнообразных фруктов. Продукт быстро утоляет голод, дает энергию для занятий спортом, нормализует уровень холестерина, улучшает обмен веществ, очищая кишечник и сосуды от шлаков.
  6. Борьба с молочницей. Йогурт, богатый минеральными веществами и витаминами, помогает активно снижать количество бактерий, из-за которых возникает это неприятное явление у женщин.

Кроме всего вышесказанного, полезный молочнокислый продукт помогает избегать депрессии и улучшает работу головного мозга. Чтобы йогурт хорошо усваивался, его употребляют натощак.


Как готовится йогурт в домашних условиях

Приготовить вкусный десерт в виде йогурта в домашних условиях можно в мультиварке, йогуртнице, термосе или сквасить продукт естественным способом. Суть производства в домашних условиях заключается в том, что в свежее молоко добавляются кисломолочные живые культуры. Это термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilys) и болгарская палочка (Lactobasillus bulgaricus). Создается подходящая постоянная температура в 42–45 градуса.

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *