Японский чай матча — ценный зеленый чай

Чай матча
Зеленый листовой чай

Что представляет собой чай матча, и как принято его заваривать? Матча – это настоящий зеленый чай, выращенный в очаровательной Японии. По текстуре он как порошок. Если использовать японский язык, то чай будет называться как «маття».

Матча это название, которое используется благодаря нашему языку. Этот чай стандартно принято заваривать на обычной чайной церемонии.


Особенности ценного чая матча

Сбор урожая японского ценного чая матча принято осуществлять ежегодно. Есть одна интересная причуда, перед тем как собирать урожай. Листья традиционно накрывают на срок в две недели. Это действие выполняется, чтобы дать защиту листьям от прямых лучей солнца. В процессе они сберегают свое свежее состояние и листочки сохраняют свой неповторимый зеленый цвет. При этом всем те самые листья становятся насыщенными аминокислотами, а сам чай приобретает сладковатый вкус.

Когда уже есть сбор, листья подвергают обработке. Чай бывает двух видов: в первом получается особый чай под названием гекуро, а во втором чай, который принято называть тэнтя. Первый вид обработки означает, что чайные листья будут скручены и высушены, а во втором виде, листья так же сушат только прямыми, далее их разламывают.

Вкус напрямую зависит от времени, когда были собраны листья. Вкус так же зависит от общего количества аминокислот. Наилучшими считаются сорта, качества повыше. Их принято собирать первыми, они делают вкус более сладким и дают неповторимый аромат.


Полезные свойства зеленого чая матча

Матчу принято считать одним из зеленых чаев, который обладает полезными свойствами. Элементы и витамины, которые содержаться в чае, считаются одними из самых полезных. Этот чай повышает сопротивление разным болезням, стопорит процесс состаривания всего организма, полностью улучшает работу мозга. Он будет успешной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы, способен снизить количество ненужного холестерина в крови каждого человека. Этот чай не дает появляться камням в почках. Чай матча считается одним из самых больших антиоксидантов.

Чай обычно заваривают по-разному. Если хотите более крепкий чай – то пойдет вам «койтя», если более слабый то «усутя»


Как заваривать чай матча по-разному

Заваривание чая «койтя»

Когда собираются заварить крепкий чай матча, то обычно берут сухую, прогретую емкость. В нее нужно засыпать 4 грамма порошка чая и использовать 50 миллилитров воды. Именно такое количество воды используется для заварки этого количества порошка. Далее субстанцию медленно помешивают. Чай должен быть тягучий и густой. Вкус должен быть терпко-сладкий. Принято заваривать «койтя» на чайной церемонии.

Заваривание чая «усутя»

Пропорции здесь совсем другие. Для заваривания этого чая используется 2 грамма порошка чая и 80 миллилитров. Прогрета и высушена, обязательно должна быть, посуда для чая. Субстанцию медленно взбить венчиком, взбивать до тех пор, пока не размещаются все комочки. «Усутя» на вкус слегка горчит, не очень густой и по цвету как листья салата. «Усутя» пьют каждый день. Можно пить его с кем угодно.

В любом случае, когда чай матча заваривают, то выпивают его вместе с заваркой. Это делает усиление того, что вы пьете. А значит, чай будет благотворно воздействовать на организм.


Кому нельзя пить японский чай матча

Не рекомендуется пить яай матча, кто страдает от гипертонии и подобных ей заболеваний. В чае матча содержится кофеин, и как уже известно, он может пагубно влиять если есть к нему какая-либо реакция. Так же не рекомендуется принимать этот чай, если есть индивидуальная непереносимость.

Будет полезно пить чай тем, кто испытывает физические нагрузки. Это школьники с повышенными нагрузками, спортсмены с физическими упражнениями и другое.
Так же будет полезно пить этот чай людям уже немолодого возраста. Благодаря ему в организм будут поступать антиоксиданты и будут лучше усваиваться витамины.

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *