Баклажаны, состав, польза, противопоказания, рецепты блюд

Баклажаны
Синенькие

В далеком прошлом люди боялись употреблять баклажаны в пищу, из-за того, что они могли содержать токсичные вещества, которые вызывают отравление. Но со временем научились правильно выращивать и готовить эти овощи.

На сегодняшний день существует довольно много разнообразных полезных блюд с баклажанами, но важно знать секреты приготовления, чтобы не испортить вкусовые качества.


Состав баклажанов: витамины и полезные компоненты

Доказано, что в составе баклажанов содержится немало полезных компонентов, благодаря которым овощ используют для лечения и профилактики различных заболеваний, вот некоторые с них:

  • Витамины – А, В1, В2, В6, С, Е, Ниацин.
  • Макро- и микроэлементы – Калий, Кальций, Магний, Натрий, Железо, Бор, Йод, Медь, Молибден.
  • В семенах встречаются Пролин, Тиамин, Фолаты, Магний.
  • Кроме этого, кожура плода богата на Железо, Глицин, Натрий, Хлор. А вот в мякоти и соке присутствуют пищевые волокна, Медь, Молибден, Аспарагиновую кислоту, Сахарозу, Цинк и другие элементы.

Польза баклажан: диетический продукт или нет?

Синенькие (баклажаны) относят к диетическим продуктам, обусловлено это тем, что в их химическом составе много белка. Их употребление положительно влияет на работу организма, способствует:

  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшению водного обмена;
  • выводу из организма холестерина, как следствие, печень и почки очищаются от токсинов;
  • предотвращению развития тромбозов, гипертонии;
  • приведению в норму уровня сахара;
  • нормализации работы сердца;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • нормализации желудочно-кишечного тракта.

Также, это прекрасное средство от атеросклероза, которому особенно подтверждены пожилые люди.

Совет: когда речь идет о положительных особенностях баклажанов, то не стоит забывать, что их не нужно сильно прожаривать на масле, употреблять на голодный желудок и в больших дозах.


Кому не рекомендуется употреблять баклажаны?

Обратите внимание, в данном продукте, который храниться более недели, начинает увеличиваться процент соланина, кожура темнеет и стает достаточно твердой, такой овощ употреблять не рекомендуют, особенно если он находился в разрезанном виде.

Детям до трех лет, противопоказано включать в меню баклажаны в любом виде так, как у них еще не настолько развита система ЖКТ, чтобы нормально переваривать такую еду, в противном случае может внезапно начать болеть живот, появиться изжога.

Не рекомендуется употреблять баклажаны людям, которые страдают хотя бы от одного из перечисленных ниже заболеваний:

  • Гастрит, язва.

Продукт вызывает обострение болезней, из-за того, что в нем содержится много соланина и повышен уровень кислотности, поэтому его стоит полностью исключить из рациона.

  • Колит.

Сок баклажана ещё больше увеличит воспаления стенок прямой или толстой кишки, в результате появятся болевые ощущения в животе.

  • Гипертония.

Людям, у которых повышенное давление, можно употреблять только синенькие, приготовленные на пару с минимальным количеством соли.


Варианты приготовления блюд из баклажан

Баклажаны хорошо сочетается со многими продуктами, многими овощами, особенно с мясом, сыром, подходит как для приготовления первых, так и вторых блюд. Вот один с рецептов приготовления:

Запекание в духовке.

Первым делом, баклажаны нужно очистить, хорошо вымыть и просушить. Далее солим и оставляем минут на 10, чтобы соль хорошо впиталась. Теперь разрезаем на кружочки и до золотистого цвета обжариваем на подсолнечном масле. Следующие этап – смешайте пару яиц со щепоткой перца, соли, чеснока. Вылейте полученную массу на кружочки баклажанов, разложенные на противне, сверху посыпьте сухарями и поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *